О себе, математике и детях

Математику люблю с детства. Подумать над заковыристой задачкой и пообсуждать ее - удовольствие! Математические олимпиады помогли понять, что я такой не один. В поисках интересных собеседников перебрался в 1971 из сельской школы в Казахстане через Заочную математическую школу в физматшколу-интернат при МГУ, а потом и на мехмат МГУ. 9 лет в Москве у школьника-студента-аспиранта интереса к задачкам отбить не смогли. Одной такой, решенной еще на 5 курсе, хватило на кандидатскую диссертацию. Подался в 1980 в преподаватели, и за 10 лет в энергоинституте г. Иваново умудрялся не раз вызывать интерес к математике даже у легкомысленных абитуриентов и хозяйственных студентов-вечерников. 

Потом вдруг подросли свои дети и стали кричать "Папа, дай задачку". Брал из книжек, а когда не хватало – придумывал свои. На задачки слетелись друзья детей и дети друзей, получился первый, еще домашний, но самый мой лучший математический кружок 1993 года. И все пошло по второму кругу: дети и кружковцы стали с удовольствием разъезжать по олимпиадам и турнирам в России и за границей. Сын Данил по стопам отца взял "бронзу" на IMO (Международной Математической Олимпиаде школьников). Чтоб не отстать, я стал тоже ездить – как автор задач и член жюри. Я и дети ездили часто в разные места, но летом собирались в Кировской летней математической школе, где я учил, а дети учились, потом работали (а дочь работала 9 сезонов с 2008 по 2017 и даже руководила параллелью).

Кто хочет подробностей, они - в первой половине моего видео-интервью Выявить суть каналу Dima Shvetsov.

Между делом немного программировал, что и привело меня в 1995 году в некую фирму в Швеции. Несколько лет сочетал работу наездами здесь с математикой наездами в Росcии. Постепенно выяснилось, что математики здесь еще нужнее, так что в 1999 приехали сюда постоянно всей семьей. Сын Максим преподает математику в школе, сын Данил помог создать сайт Турнира городов в Швеции по-английски и по-шведски. Круче всех развернулась здесь дочь Валентина: завоевала для Швеции три бронзовые медали на IMO, ещё школьницей помогла организовать олимпиаду Математический квадрат(Mattekvadraten), энергично приобщает шведских школьников к математическим кружкам и летним школам, а её математический блог стал самым популярным сайтом у шведских любителей нестандартных задач, особенно школьников.

Сам же я с помощью здешних друзей приобщил Стокгольм к Международному математическому турниру городов, вел математический кружок для русских и шведских школьников, преподавал в гимназии "Метапонтум" и даже в Королевском технологическом институте (KTH). Впрочем, в последние годы в основном предоставил заботу о шведских школьниках дочери, а сам переключился опять на Россию. Работаю в трёх тесно связанных направлениях.
1. Книги: пишу сам и с соавторами («Принцип узких мест», «Турнир городов: мир математики в задачах», «Вертикальная математика для всех: готовимся к задаче C6 ЕГЭ с 6 класса» и мн.др.), редактирую серию «Школьные математические кружки».
2. Обучение: до недавних пор почти каждый год вёл группу «Профи» в Кировской ЛМШ, дважды в год преподал на сборах для московских школьников, в промежутках вел кружки он-лайн. Немало моих учеников побеждало на олимпиадах высокого уровня, включая финал Всероссийской и Международную математическую олимпиаду (в частности, Лев Шабанов). В последнее время организм предпочитает летние школы у моря: Центр "Сириус" в Сочи и разные школы в в Болгарии.
3. Соревнования. Руководил методической комиссией на летнем турнире им. А.П.Савина, регулярно выезжал и работал в метокомиссиях кубка им. А.Н.Колмогорова, Уральского и Южного турниров, Математического праздника и Математического многоборья. Заочно участвую и в других методкомиссиях, в ещё большем числе соревнований участвуют мои задачи: Московская олимпиада, Турнир городов, олимпиада им. Шарыгина, Всероссийская олимпиада и даже олимпиада им.Кукина в Омске.

По указанным направлениям охотно сотрудничаю. Пишите!