А.В.Шаповалов =>Занятия и кружки --> Математика у моря

Летняя школа "Математика у моря"

Болгария, Лозенец, 14 – 27 июня 2014 г.

 

Группа 6-7

Группа 7-8

16 июня
Преодолеть инерцию мышления

Вводя ограничения при поиске примера, помни о них. Если «там, где легко» примера нет, надо будет расширять круг поиска, постепенно отказываясь от ограничений. Трудно, однако, отказаться от того, чего не замечаешь. Это и есть инерция мышления: создание для себя невидимых барьеров.

16 июня

Испытания и оценки

Пусть надо выявить один предмет из многих, и каждый вопрос делит все предметы на несколько групп, выясняя, в какую из групп попал искомый случай. Жадный алгоритм рекомендует делить на равные группы или делать максимальный размер группы как можно меньше. Полезно выписать все возможные варианты и делить их испытаниями на группы по такому же принципу.

17 июня
Узкие места

Зацепкой к решению служит та часть конструкции, где свобода выбора – наименьшая. Такие места служат препятствиями к построению конструкции, или кажутся таковыми. Именно их мы и назовем узкими местами.

17 июня

Пространство вариантов

Если надо найти не предмет, а один вариант ответа из некоторого множества (пространства) возможных вариантов, то полезно выписать все возможные варианты. А затем делать такие испытания, чтобы количество подозрительных вариантов в наихудшем случае было как можно меньше.

18 июня
Графы: разбиение на циклы и цепочки

Поняв, что задача сводится к графу, можно его удобно нарисовать. Если в конечном графе степени всех вершин не больше 2, то его можно разбить на непересекающиеся циклы и цепочки.

18 июня

Кодировка

Кодировка устанавливается взаимно-однозначное соответствие между объектами (состояниями) из задачи и комбинаторными комбинациями (сочетаниями, размещениями, перестановками). Например, соответствие последовательностям из 0 и 1 называют двоичной кодировкой.

18 июня
Поиск перебором

Идеи найдены и применены, круг поиска очерчен, но варианты все ещё остаются. Перебирать надо эффективно, то есть не пропустить случай, но и не утонуть в случаях. Перебор зависит от цели. В задачах с вопросами «Как можно…» или «Может ли …» и «Существует ли…» (с ответом «Да») достаточно найти одно решение. Тогда перебор надо начинать с удобных случаев.


20 июня
Редукция и разминка

Метод получения простой конструкции может стать вспомогательным средством («строительными лесами»). Конструкция из упрощенной задачи послужит подсказкой к конструкции сложной задачи. Грубо говоря, прежде чем строить большой дом, полезно размяться: потренироваться на строительстве сараев и хижин.


21 июня
Ослабление условий

Сложную конструкцию можно построить, улучшив заготовку. Для этого метод ослабления условий рекомендует сначала временно отказаться от части условий задачи и построить конструкцию, где выполнены только оставшиеся условия.

21 июня

Неоднозначные данные.

Неразличимые примеры Чтобы доказать, что информации недостаточно для получения однозначного ответа, можно построить два неразличимых примера: они удовлетворяют всем условиям, но дают разные ответы. Такие примеры и контрпримеры могут строится после того, как испытания уже проведены и ответы даны, с использованием уже полученной информации. Этот метод часто применяется, чтобы опровергнуть предположение о наличие «гарантированного» алгоритма.

21 июня
Увидеть двудольный граф

В двудольном графе вершины двух цветов, а концы всех рёбер разноцветны. Пример: любое дерево. При движении по двудольному графу цвета вершин строго чередуются, поэтому вернуться в исходную вершину можно только за чётное число ходов.
С игрой всегда связан граф: позиции — вершины, ходы — рёбра. Полезно знать, когда этот граф — двудольный.


22 июня
Графы. Cчет ребер

В графе без циклов есть равенство Р=В–С (где Р – рёбра, В – вершины, С – компонеты связности). В произвольном графе это превращается в неравенство Р≥В–С. Увидев подходящий граф, можно доказать или использовать соответствующие равенства и неравенства.

22 июня

Переправы и инвариант

Набор позиций (состояний) и переходы между ними можно рассматривать как граф. Если с каждой позицией можно связать некоторую величину, не меняющуюся при переходах, это – инвариант. Типичные инварианты: четность, общий делитель, сумма.
Значения инварианта разбивают граф на компоненты связности, и так доказывают, что нет маршрута между позициями с разными значениями инварианта. Но можно доказать и существование: если добраться таки удалось, то был шаг со сменой значения.

22 июня
Оценка+пример

В задачах на пример+оценку пример и оценка – обычно две отдельные части решения; смешивать их не стоит. В комбинаторных задачах оценка часто получают, выделив подсчитав узкие места. Эти места помогают и пример построить. В задачах на оценку+алгоритм часто строят пример именно при доказательстве оценки.


23 июня
Графы. Четность, связность

Граф связен, если между любыми двумя его вершинами есть путь по ребрам (как по дорогам). Любой граф можно разбить на связные куски-компоненты. Если в графе всего две вершины нечетной степени, между ними есть путь по рёбрам.

23 июня

Формула включения-исключения

Если для каждого набора свойств известно число объектов с таким набором, то по формуле включения можно найти, сколько объектов удовлетворяют хотя бы одному из свойств.

25 июня
Графы. Деревья

Деревом называется связный граф без циклов. В дереве вершин на одну больше чем рёбер. Из любого графа можно выкинуть часть рёбер, оставив остовное дерево.

25 июня

Соответствие

Сколько элементов во множестве можно найти, установив его соответствие с другим множеством, которое пересчитать легче. Можно устанавливать соответствие не всего множества, а его частей, и считать с помощью сложения, вычитания, формулы включения-исключения...

26 июня
Билеты

Билеты заключительного зачёта.

26 июня
Билеты

Билеты заключительного зачёта.